И папка для бумаг в придачу…

Получил от кетайцев первые опытные образцы своих новых «кастомных» солнечных панелек для более мощных походных солнечных батарей. На фото как раз такая панелька лежит на стандартном листе бумаги формата А4 (почему это важно, объясню ниже :)

Итак, что представляет собой одна такая панель:

— Номинальная мощность — 9Вт;
— Рабочее напряжение — 4.5В;
— Рабочие элементы — монокристаллы американской компании SunPower (т.е. c КПД более 21%), порезанные на 3 части;
— Материал покрытия — традиционный для всех моих изделий ETFE (т.е. очень хороший, но и весьма не дешевый пластик, с уменьшенным свето-отражением, и увеличенным свето-пропусканием);
— Размер — 190х270 мм;
— Вес панели — примерно 100 грамм (плюс/минус единицы граммов).

Из четырех таких панелек выйдет очень даже неплохая «раскладушка» мощностью в 36Вт, со «стандартным» напряжением в районе 18В, и весом в районе всего-лишь полкило… Штатно кетайцы такого обычно не делают :)

Ну так а в чем же заключается главная «фишка» моей «кастомизации»? Ну, естественно, помимо использования ETFE-покрытия (сами китайцы для своих батарей его используют крайне редко, поскольку оно шибко дорогое, и в самом Китае не производится — но вот под «серийные» заказы от американцев и европейцев, а теперь еще и меня — без проблем :)

А я здесь оптимизировал площадь панели, максимально подогнав и приблизив ее к формату А4 :) Причем, что важно, именно с «нижней» стороны, т.е. чтобы размер панели и по длине, и по ширине, все же оставался бы МЕНЬШЕ, чем А4 (напомню, это 210х297 мм)!

Дело в том, что солнечную батарею на основе уже достаточно больших панелей (типа этой) перевозить требуется с некоторой осторожностью — необходимо защитить ее от сильных сдавливаний (особенно острыми/угловатыми предметами). Здесь вам не крохотная панелька типа моей батареи из Сол-500, защитить которую проще простого — здесь уже необходим какой-либо специальный «жесткий кейс»… Ну а для формата А4 человечество давно уже разработало тысячи видов всевозможных защитных кейсов!!! :))) Именно поэтому было так важно уложиться в этот формат — просто, чтобы не изобретать велосипед.

И кстати, да — буквально пара минут поиска на АлиЭкспресс вывели меня на такой вариант, например: жесткий пластиковый кейс для бумаг формата А4. Естественно, я его уже заказал себе для пробы — подозреваю, что это вполне подойдет для надежной защиты моей будущей солнечной батареи… А если нет — то вариантов еще остается очень много, какой-нибудь да полностью устроит! :)

Ну а главные «цимесы» наличия мощной солнечной батареи, я надеюсь, вполне понятны и очевидны! :)

Во первых, с ней можно за короткое время «набить» павербанк достаточным количеством энергии (т.е. можно уменьшить время держания СБ на солнце — а это тоже ресурс, причем иногда даже самый дефицитный!).

Во вторых, если вдруг необходимо кормить «прожорливых» потребителей энергии (типа ноутбука, например) — то тоже, «you are welcome» в мир более «серьезных» солнечных батарей! :) Как говорится, против лома…

ЗЫ: Я не планирую затевать какую-либо принципиально новую «линейку продуктов», эта новая солнечная батарея (и прилагающийся к ней MPPT контроллер заряда) планируются как расширение и дополнение моего базового продукта Сол-500 — в рамках одной системной платформы, просто с разными конфигурациями/соединениями для разных условий/ситуаций. И даже более того, будет возможно ОДНОВРЕМЕННОЕ использование этой СБ и СБ из базового комплекта Сол-500! :)

Также по теме:
Походная солнечная электростанция «Сол-500»
И еще немного о SunPower

Posted in Tourism, WildEnergyTagged , , , ,  |  Leave a comment