Коптильня Аладдина :)

Я вполне осведомлен, что Джинном быть очень не просто (плавали уже часто, знаем). Но тут вдруг мне предоставилась прекрасная оказия поиграть также и за другую команду — выступить в роли Аладдина :) Конкретно речь идет об изобретении «Коптильни моей мечты!» — ни больше, ни меньше :)

Так уж получилось, что после моего мини-обзора коптильни Андрея Смеянова, мой старинный приятель Юра Корсаков (он же RedRick, он же автор кучи походных печек и бань под маркой Горыныч) слегка «закусил удила» и загорелся идеей создать «идеальную коптильню» на основе моих идей. Типа «бензин ваш — идеи наши!» :) В общем, если я ему смогу выдать «плодотворную дебютную идею», то он готов реализовать ее «в железе» — а если конструкция окажется удачной, то и начать ее производить…

Короче, типичная ситуация Джинна и Аладдина — мне нужно только максимально отчетливо и внятно произнести свое желание! Ну и, вполне ожидаемо, что главные проблемы спарринга Аладдин-Джинн, как раз именно вокруг формулировок и крутятся… :) Как выяснилось, выдать четкие «хотелки» очень не просто (а очевидно, что Джинн исполняет только весьма ограниченное число желаний — ему же с железом работать) — поэтому пришлось и мне «поднапрячься»! :)

За основу для размышлений я взял опыт коптилен Андрея Смеянова (например, адын и два — по геометрическим размерам и некоторым идеям они совпадают, поэтому можно смело рассматривать любую из них в качестве образца для обсуждения).

Также, заочно (по интернету), я постарался изучить и функционально схожий продукт от Вольного Ветра — он меня слегка «расстраивает», но тем не менее, иногда я все же буду ссылаться и на него — в основном, чтобы наглядно пояснить, как делать не надо :)

Короче, не буду я изобретать сферо-коня в вакууме, а сразу оттолкнусь от «Смеяновских коптилен» — которые, в моем личном рейтинге, абсолютно заслуженно имеют «5 звезд» :) Это тот начальный базовый уровень, перепрыгнуть который будет непросто! Но все же, почему бы и не попытаться, коли Джинн тебе в помощь!? О_о :)

Критерии выбора…

 

Складная/разборная или же «моно-ящик с крышкой»? Думаю, таки разборная. Она удобнее в перевозке, а также в последующем «отмывании» после копчения. Да, конечно, неразборную коптильню можно приспособить и использовать в качестве «контейнера» на время перевозки, но разного рода «негабаритных контейнеров» у туриста и без того обычно хватает, и не факт, что еще один будет уместен. Хотя, мысли приспособить под коптильню какой-нибудь из имеющихся канов (например, титано-вольфрамовый объемом 4л от известной Розы ветров) у меня иногда бродят… Но все же, по совокупности плюсов и минусов, я ратую за разборную!

Объем «ящика» и площадь решеток? Думаю, у Смеянова здесь все неплохо продумано: общий объем 9765 куб.см, площадь двух решеток 1302 кв.см. По моему опыту, это где-то близко к оптимуму — с одной стороны, вмещается достаточное количество рыбы, с другой стороны, все это не превращается в «рыбозаготовку», и сама конструкция достаточно компактна и мобильна.

Конструкция ручек? На мой взгляд, здесь у Смеянова найдено просто идеальное решение! Такие ручки из проволоки (в идеале, сцепленные термоустойчивой трубочкой) работают отлично и многофункциональны!

Во первых, они скрепляют всю конструкцию, делая ее жесткой не только при переноске/подвеске, но и при нагреве (об этом чуть позже — очень важный момент!).

Во вторых, очень удобно за них хвататься, даже голыми руками.

В третьих, за эти ручки удобно коптильню подвесить над костром/углями — если у тебя есть система гибкой регулировки высоты подвески над костром (а у меня такая есть, разумеется). Т.е. легко можно обойтись и без таганка.

Ну и в четвертых, с такими ручками, верхняя крышка коптильни легко перевертывается и используется также и в качестве достаточно удобной сковородки (и, опять же, не требующая обязательного наличия таганка — можно просто подвесить за ручки).

В общем, у такой системы куча плюсов, и ни одного видимого минуса :)

Теперь подробнее о проблемах, связанных с нагревом. Любая металлическая конструкция при нагреве ДЕФОРМИРУЕТСЯ!!! У тонкостенных конструкций это проявляется в изгибе/прогибе стенок. В результате этого, если конструкция не жестко скрепленная, то могут образовываться дырки/щели, через которые слишком активно уходит дым/пар (как раз самые главные компоненты приготовления рыбы горячего копчения :) У Смеянова эта проблема достаточно изящно решена: и низ (поддон) и верх (крышка) «стянуты» с боковыми вертикальными стенками в 4-х точках, поэтому там «дырок» не образуется — как минимум, при «пропеллерном» изгибе, а именно он наиболее типичен. А то, что сами эти вертикальные стенки немного «гуляют» при нагреве — совершенно ну никак не влияет на рабочие свойства коптильни! Удачное решение!!!

Возникает естественный вопрос: как можно еще улучшить то, что и без того почти идеально? О_о :)

На мой взгляд, есть следующие направления для «перфекционизма»

 

1. Призвать на помощь математику и изменить форму. Из математики известно, что среди всех возможных параллелепипедов именно КУБ обладает наивыгоднейшим соотношением объема к площади стенок! А площадь стенок напрямую связана как с расходом железа (и, соответственно, веса), так и с теплоотдачей в окружающее пространство. Наверное, не зря Стив Джоббс так любил именно кубы (вспомнить его компьютер NeXT, например :)

Напомню, у Смеянова длина/ширина/высота равны 31/21/15 см. Объем 9765 куб.см, площадь поверхности 2862 кв.см.

Если взять, например, куб со стороной 22 см (т.е. длина/ширина/высота равны 22/22/22 см), то получаем: объем 10648 куб.см, площадь поверхности 2904 кв.см.

Т.е. видим, что при почти одинаковой площади поверхности, внутренний объем у куба довольно ощутимо больше.

Далее, при такой высоте (22 см) мы уже спокойно можем сделать не две, а ТРИ внутренних решетки! У Смеянова расстояние между решетками (и от верхней решетки до крышки) 6.5 см — и в принципе, это довольно оптимальное расстояние для множества ситуаций. Ну а здесь у нас появляется возможность, выдерживая такой же интервал, добавить еще и третью.

В итоге получится, если сравнивать по суммарной площади решеток: 1302 кв.см для «смеяновского параллелепипеда» и 1452 кв.см для «моего куба». Тоже имеем ощутимый выигрыш!

Ну и, в общем-то, мне кажется, что кубической коптильней с днищем 22х22 см несколько проще/удобнее оперировать с жаром костра/углей, нежели с прямоугольником 31х21 см — жар можно выстраивать более «точечно» и «кругло» (а не «овально»). Хотя, наверное, это зависит где-то и от общего «кострового стиля» — ну да у меня оно так…

2. Рыбалка — все же достаточно «венчурное» занятие, раз на раз не приходится. Иногда рыбы бывает много, иногда наоборот, иногда мелкая, иногда крупная, а иногда «всякой твари по паре» :) Поэтому очень бы хотелось иметь регулировку высоты установки решеток внутри коптильни! Это позволило бы каждый раз, в зависимости от улова, создать оптимальнейшие условия копчения — а уж в случае трех решеток возможности просто безграничны, в том числе и выкинуть одну решетку :)

Нет необходимости делать совсем уж плавную регулировку высоты, вполне достаточно иметь дискретную регулировку с шагом около 1 см.

Границы такой «регулировочной лестницы»: 2 см от дна (ниже опускать уже нельзя, неминуемо подгорит рыбка) и до 5 см от верхней крышки (выше поднимать тоже уже особого смысла нет).

3. Ну и сами решетки, мне кажется, лучше делать сваренные из проволочной нержавейки, а не лист с просверленными дырками (как сейчас у Смеянова).

Особо «мельчить» с ячейкой нет смысла, IMHO — даже в решетку с шагом 4 см ничего проваливаться не будет, а вот доступ коптящего дыма будет максимальным, да и вес конструкции уменьшится…

4. Нагрузка (и механическая, и термическая, и коррозионная) на разные части коптильни очень разная. Наибольшая нагрузка приходится на дно, поэтому есть смысл для него использовать материал потолще и «покрепче». Все остальные части конструкции — чем они легче, тем лучше!

В идеале желательно бы получить в сложенном виде компактный такой квадратный «блинчик» со стороной 22 см и толщиной где-то 1-1.5 см. Вроде, ничто этому не противоречит… :)

По большому счету, вот оно вроде бы и все… Естественно, использование устойчивой к коррозии «пищевой» нержавейки и возможность «обжига» элементов коптильни в костре (то, на что постоянно обращает внимание Андрей Смеянов) — это само собой разумеется! :) Хотя, лично я и не сторонник слишком уж частого обжига костровой утвари даже тогда, когда производитель активно этот способ рекламирует (как, например, «Роза ветров») — но иногда (допустим, один-два-три раза за сезон) этим и можно, и нужно воспользоваться.

Призываю всех, кому данная тема не безразлична, поучаствовать в конструировании «идеальной коптильни мечты» — путем Ваших комментариев в этом блоге! Уверяю, я над конструкцией реально МНОГО размышлял, взвешивал огромную кучу ЗА и ПРОТИВ, просто далеко не все оно попало в этот пост, здесь уже просто «разжеванная, переваренная и усвоенная мысль» :) Но обсудить все это было бы полезно — в т.ч. и себя заодно проконтролирую от разного рода «завиральных идей» :)

Только, пожалуйста, не надо тратить мое (и чужое) время на изречение абсолютной банальщины типа того, что коптить рыбу можно и «на рожнах», или там с «мусорным мешком» — я все это и так отлично знаю, здесь речь о другой конструкции! И даже на мою же собственную «коптильню из фольги» не стоит здесь ссылаться — конечный результат (по вкусу рыбы) будет примерно одинаков, но вот предпочтительные ситуации использования той или иной конструкции — они очень разные! :)

И да, просто для информации: по моим (непроверенным пока) данным, Андрею Смеянову удалось договориться о партнерстве с «Розой ветров» (а это, на мой взгляд, сейчас один из самых-самых интересных и «продвинутых» производителей «околокострового» оборудования!) — так что не исключаю, что в будущем появятся и титано-вольфрамовые варианты «люксовых» коптилен — что я, как «Аладдин-потребитель«, могу только всячески приветствовать!!! Ну а если бы появился вариант моей «коптильни Аладдина» в титано-вольфрамовом исполнении, то я просто бы «онемел от счастья»! :)))))))

ЗЫ: Обычно, рекомендуют в конце основные мысли кратко повторить для лучшего запоминания. Повторяю: чтобы сделать коптильню ЛУЧШЕ, чем у Смеянова, необходимо: изменить форму, добавить еще одну решетку, сделать регулировку по высоте. Ну и просто, взять все самое хорошее, отбросив все самое плохое! :)

ЗЗЫ: Чтобы все комментарии (в которых, возможно, будут высказаны какие-то ценные идеи/замечания — а я призываю имено к широкому народному творчеству :) оказались в одном месте и были бы востребованы RedRick’ом, огромная просьба комментировать в одном месте, в моем блоге, а не в его «зеркалах» в ЖЖ, Фейсбуке или ВКонтактике. К тому же, у меня в блоге вовсе не обязательно регистрироваться, можно оставлять комментарии, пользуясь своей авторизацией в любой из распространенных соцсетей.

Ссылки по теме:
Интернет-магазин Андрея Смеянова

Сайт Юрия Корсакова

Сайт компании «Роза ветров»

Опять про копчушку

Ну и просто коптильня

Коптильня из фольги

Posted in Blog, Fishing, Fun, Tourism, UsefulTagged , , , , , , , , ,  |  13 комментариев

13 Responses to "Коптильня Аладдина :)"

  • Аватар
  • Leonid Shpilev
  • Аватар
    • Leonid Shpilev
  • Аватар
  • Аватар
    • Leonid Shpilev
  • Аватар
  • Аватар
    • Leonid Shpilev
      • Аватар
    • Аватар
      • Аватар