Традиционно прокатились с Леной на Валдайщину на три недельки… Мое любимое озеро Велье — а я туда обязательно ежегодно заглядываю начиная с 1991 года, нынче как раз четверть века исполнилось (и кстати да, августовский путч 1991 года я встретил там же, правда о тех событиях впервые услышал только 21 августа, когда все было уже закончено — но отчетливо помню, как же я радостно прифигел, услышав по радио знаменитые слова: «здание ЦК КПСС опечатано»!!! :)))
В общем-то, там все как всегда, разве что ОЧЕНЬ высокая вода и на удивление отвратительная рыбалка :( Впрочем, на ежедневную «жарешку от пуза» мне таки удавалось налавливать чисто спиннингом (морально не опускаясь до донок, поплавка и разных там «удочек в клеточку» :) — но рыбалка была реально «очень трудовая» — пришлось серьезно приложить все мое мастерство и настойчивость, однако…
Как и в прошлом году, нынче Лене удалось уехать в отпуск только при условии, что она будет там удаленно работать :((( Увы, таковы кризисные реалии жизни — а если вдруг ты не согласен, то у тебя остается полное право сохранить свою личную свободу и пойти очень глубоко на юх :( В общем, Лене пришлось почти ежедневно 2-4 часа своего времени проводить за работой…
Выглядело все это примерно так:
Нота бене: несмотря на свой несколько «легкомысленный прикид» и общую «несерьезность обстановки», Лена в данный момент занята весьма сложным делом — она собирает и «утрясает» очередную группу российских (и казахских) специалистов для стажировки в Японии — в октябре она эту группу сама же туда и повезет. Лена здесь выступает в качестве менеджера проекта, ответственного абсолютно за все — начиная от множественных переговоров и контрактов с десятками участвующих сторон, и заканчивая банальными вещами типа логистики, выбора и бронирования отелей, рейсов, ресторанов, водителей, экскурсий, переводчиков, оформления виз и прочей хни…
Причем с японской стороны выступают весьма «спесивые» люди из мега-корпораций типа Тойоты, а с российской (и казахстанской) — не менее «надутые индюки» из крупнейших госкорпораций… Как ей удается в этом сплошном хаотичном безумии сохранять ясность ума, твердость характера и общую дееспособность — лично для меня великая тайна и загадка, но Ленка — она такая, я ею искренне восхищаюсь! :)))
Ну а мне традиционно выпала честь/задача обеспечивать Ленку электричеством, интернетом и рыбкой :) С чем, впрочем, я вполне справился…
Вот у Ленки там на столе торчит wi-fi приемник. А вот здесь, под «салфеточкой» спрятан wi-fi передатчик (смартфон с 3G, работающий в режиме «точки доступа wi-fi). Под белую салфеточку он засунут для того, чтобы не перегревался на солнце… Ну а фольга, прикрывающая остальное хозяйство — ровно для той же цели — не допустить перегрева на солнце!
А вот оно «без маски», то бишь, без защиты от перегрева:
На самом деле, там много самой разнообразной фигни (и планшет, и смартфон, и фонарик, и павербанк Xiaomi-16000, и две моих аккумуляторных сборки — и все это одновременно как-то утилизирует мощность двух солнечных батарей :)
Сразу отвечаю на вопрос: а зачем же две солнечных батареи? О_о :) Ответ простой: я таки продолжаю активно тестировать свою полкилограммовую систему, поэтому мои личные планшет, смартфон, фотик и два фонарика я принципиально запитывал только от «маленькой» солнечной батареи. А вот «большую» предоставил в полное распоряжение Ленки — для ее ноутбука, планшета, смартфона, телефона, фонарика и фотика :)
И надо отметить, что недостатка в энергии мы ни разу не испытывали (несмотря на некоторые 100% дождливые дни), так что это даже уже не интересно обсуждать! :) Солнечной энергии в мире «разлито» просто дофига и больше — только для того, чтобы ее «подобрать», желательно хотя бы хоть чуть-чуть знать/понимать физику на уровне средней школы… А иначе, боюсь, выйдет только жопа :(((
Из разряда «забавное»… Под солнечными батареями обычно тепло (и чаще всего — сухо). Это было любимейшее место обитания целого семейства ящериц. Вот они, маленькие проказницы:
Можно сказать, приветствовали их как старых знакомых:
Ну и так, «для порядка», несколько «видовых» фоток:
Еще светло, но туманчик наползает:
Ох, скоро что-то да будет…
Вот такая вот нынче луна над озером:
ЗЫ: Из разряда «полезного кнов-гава»: для условий «стационарного лагеря», когда в целом солнечной энергии дофига и больше (намного больше, нежели ты способен потратить), довольно удобной/полезной штучкой оказался пвербанк Xiaomi-16000, адаптированный для «быстрой зарядки». Смысл идеи очень простой — быстренько его подзарядил, потом тащишь в палатку, подключаешь к нему все необходимые usb-гаджеты, и вообще ни о чем больше в мире не паришься! :))) Ну да, там наличествует кучка разных потерь на преобразованиях энергии туда-сюда — но когда ее в целом дофига и больше, то и наплевать на это. Зато удобно!!!
С его помощью мы с Леной в кои веки неторопясь, «со вкусом и расстановкой», просмотрели во время затяжных дождей все восемь длиннющих «культовых» фильмов о Гарри Поттере :))) Оказывается, Лена целиком до этого всю «поттериану» ни разу и не видела… Зато теперь ей сразу стали знакомы некоторые «мемы» — например, когда нового министра образования и науки называют/сравнивают «Миссис Амбридж» — то ей сразу все становится понятно и более уже не требует уточнения :)
Также по теме:
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно