Так уж получилось, что в последние пару-тройку лет я всерьез увлекся ловлей окуня на «отводной поводок» (разумеется, в качестве «прилова» там регулярно попадаются и судачки со щучками, да и жерех не редкость, и всякие прочие — но основное, конечно, это все же окунь).
Причин тому сразу несколько:
Во-первых, окунь — моя самая любимая рыба наших водоемов! И с точки зрения интереса ловли, и с точки зрения кулинарной :) Жареный окунь по моему фирменному рецепту — это то блюдо, которое я готов есть ежедневно и в больших количествах (а собственно говоря, в походных условиях я почти исключительно рыбой и питаюсь — давно уже не беру с собой никаких ни тушенок, ни макарон :)
Во-вторых, «отводной поводок» отлично работает абсолютно весь сезон открытой воды, начиная с распаления льда и до самого ледостава. Такой универсальности и всесезонности, пожалуй, более нет ни у какого другого способа спиннинговой рыбалки!
В-третьих, этот метод чрезвычайно «вариативен» — допускает самые разные стили проводки (от очень быстрой и «агрессивной» до неспешного «выдрачивания» из одной точки), позволяет облавливать и меляки и глубинки, на короткой и длинной дистанции, с берега и с лодки.
Ну и наконец, хоть я всерьез занялся «отводным» сравнительно недавно, у меня это дело как-то очень «хорошо пошло»! :) Что я периодически замечаю, поглядывая на соседей по водоему — т.е. мне довольно быстро удалось подобрать целый ряд полезных «ключиков» именно к этому способу :)
Так что к новому сезону решил сделать себе небольшой подарок — максимально «специализированный» спиннинг именно для ловли на «отводной поводок»! Просто до этого я ловил самыми разными спинами, более или менее подходящими — но все они были таки довольно далеки от «идеала» :( А у меня уже выработалось вполне ясное представление, какой именно «типаж» спиннинга мне нужен, ну и плюс некоторые специфические требования…
Главное из «специфических требований» — это длина никак не менее 9 футов (2.7м)!!! Дело даже не в том, что я довольно часто ловлю с берега (а там с длинным спиннингом почти всегда удобнее), а в том, что я очень часто ловлю сидя в длинной надувной байдарке («Викинг-4.7»). Именно поэтому короткий спиннинг лично мне совершенно не подходит — с длинным поводком (а его длина бывает и до полутора метров!), я иногда при забросе цеплялся приманкой за лодку :( Такой проблемы не возникает у тех, кто ловит стоя (а также и у тех, кто ловит сидя в маленьких/коротеньких «тузиках») — а вот в моем случае, увы…
Ну а дальше уже общие пожелания, обусловленные самой спецификой проводки и ловли:
- Строй — экстра-фаст как в статике (при этом достаточно «комлеватый», даже несколько приближенный к «магнуму»), так и в динамике (упругий и «живой» кончик).
- Отличная чувствительность — необходимо четко отслеживать как рельеф дна, так и препятствия, так и легонькие «потычки» окуня.
- Ну и, само собой, легкий и отлично сбалансированный — при такой большой длине это очень важно!
- А также хорошая «бросковость» и не «космическая» цена :)
Максимальный тест по забросу мне нужен где-то примерно до 20 грамм — этого с лихвой хватает на озерах и водохранилищах, где я чаще всего ловлю, да и на не слишком сильном течении (типа Волги в районе Твери) тоже будет все хорошо.
И как ни странно, именно такой «идеальный» спиннинг абсолютно под все мои требования нашелся! К тому же, у него еще и оказалось очень звучное и красивое имя: Sixentida :) Благородный дон уязвлен в пятку! (С) :)
Речь идет о модели SXS922MLXF из серии «Sixentida» от компании Pontoon21. Расшифровывается код модели так: длина 9’2 (2.79м), тест по забросу 5-18 грамм, тест по леске 8-15lb, extra fast. Спиннинги серии Sixentida (как и еще несколько серий от Pontoon21) — это такой довольно интересный проект «кастомной сборки» спиннингов на бланках известнейших производителей спиннингов из Штатов и Японии. Т.е. сам бланк американский или японский, а работа по его оснащению и превращению в собственно готовый спиннинг — китайская :) На мой взгляд, это нормальное (и где-то даже оптимальное) распределение ролей!
Как не сложно догадаться, конкретно эта моя Сиксентидка собрана на «ламиковском» бланке из графита XMG50 — а это, в общем-то, весьма и весьма неплохой вариант! Ну и, кстати, это еще не «магнум», но довольно приближено — как раз то, чего и хотелось :)
Кстати, такой вариант, на мой вкус, будет даже получше «оригинального Lamiglas«, поскольку «ламики», при всем уважении к их отличнейшим бланкам, очень часто экономят на фурнитуре и оснастке! :( А здесь мы имеем весьма приличные катушкодержатель Fuji VSS и кольца Fuji SIC (причем, новейшие «противозахлестные» и облегченные колечки типа «K»). Насчет полезности «противозахлестных» колец бытуют разные мнения, но как минимум, я уже сам некоторое время назад убедился в том, что иметь хотя бы противозахлестный тюльпан — это очень даже хорошо и правильно! А уж для отводного поводка — тем более.
Вопреки современной моде, рукоять вся сделана из пробки, без EVA! И даже, не разнесенная, а цельная — в общем, вполне себе в консервативном стиле «старых добрых времен» :) С длиной рукояти, кстати, угадали идеально — она достаточно длинная для удобного хвата двумя руками при забросе, но и в тоже время кончик рукоятки не выступает у меня за косточку локтя (а это при ловле сидя в лодке иногда здорово мешается — выступающая рукоятка цепляется за коленки!).
Надо отметить, что «наводочку» на эту конкретную модельку я подсмотрел у Андрея Питерцова (известного спортсмена и неоднократного чемпиона мира по спиннингу) — он о ней довольно часто упоминает (исключительно в позитиве!), и даже утверждает, что на его взгляд — это «идеал» для отводного поводка :) И кстати, он же и говорит, что тест по забросу здесь смело можно на пару-тройку граммов превышать, т.е. «реальный тест» как раз и выходит на запланированные мною 21 грамм. Спасибо Андрею! И радует, что вкусы здесь у нас совпали — что, кстати, не всегда бывает… Например, рекомендации именно по удилищам от другого «великого гуру спиннинга», Константина Кузьмина, меня нередко вводят в некоторое «недоумение» — наверное, мы с ним как-то по разному воспринимаем некоторые моменты… А вот с рекомендациями Питерцова я практически всегда согласен, поскольку это соответствует и моим собственным представлениям/ощущениям! :)
Ну что ж… Сиксентида нынче уже у меня в руках (ощущения от держания и «на потрях», надо отметить, исключительно приятные, впрочем — вполне ожидаемые) — как только закончится это резкое похолодание с дождями и снегом — сразу же поеду испытывать на водоеме! Пока же, априорно, могу сказать, что чувствительность там действительно отличная — есть для этого простейший «домашний» тест: нужно легонько-легонько кончиком тюльпана провести по какой-нибудь «фактурной» поверхности (да хотя бы по обоям или потолку). Любой реально чувствительный спиннинг отлично передает в руку эту «фактуру», да и вообще, частенько как «удар током в нерв». Сиксентида — однозначно из таких!
Также по теме:
Отводной поводок — тоже джиг!
Приключения Паляницы в Москальском Море
Сага о золотистой рыбке
By Hanscom 17/04/2017 - 08:39
Ну что же, с приобретением, ждём фото свежих трофеев, и в жаренном виде тоже. Жаль погода у вас пока не устаканится никак. Всегда думал, что на спиннингах, самая модная рукоять из пробки, разве нет??
By lesha 20/04/2017 - 11:36
Леонид, а проводите ли вы техническое обслуживание катушек? Если да. то какую смазку используете?
By Leonid Shpilev 20/04/2017 - 11:48
Неа… Придерживаюсь «принципа Кузьмина»: работает — не лезь! :) Хотя иногда смазываю подшипники в ролике лесоукладывателя, когда скрипеть/шуршать начинает (у меня есть тюбик дайвовской жидкой смазки для этой цели).
ЗЫ: Но вообще-то, надо бы, конечно, и полное ТО паре катушек провести — собирался этой зимой, но как-то не сложилось, а сейчас не до того — оставлю до следующей зимы :)