Кстати, а что насчет более мощной солнечной электростанции?

Сейчас у меня с китайским производителем солнечных батарей дело, как говорится, «на мази» (не-не, в начале пришлось мне даже немного поругаться/поскандалить — самые первые партии солнечных батарей (точнее, панелек для DIY) по моим заказам были довольно далеки от «идеала моих ожиданий» :( Но постепенно, шаг за шагом, нам таки удалось наладить диалог, и теперь они стабильно делают по моим заказам реальную «конфетку»! :) Надо понимать, что для китайской психологии (в принципе, это везде так — но у них особенно!) очень важно «наладить неформальный контакт» — тогда к тебе и относиться будут хорошо, и «халтурить» по твоим заказам не будут, а подойдут со всей возможной старательностью :)))

Вот я и раздумываю: пока есть возможность, а не заказать ли мне партию панелек для изготовления относительно МОЩНЫХ складных батарей? Я имею в виду варианты от 30Вт и более…

Как мне это видится?

1) Ну, естественно, фотоэлементы SunPower. Естественно, ETFE-покрытие (после него я на PET без слез смотреть уже не могу — даже просто чисто «визуально» и «тактильно» :)))

2) Резка кристалла — на 3 части. Как справедливо было отмечено у «Вампирчика«, этот вариант хорош тем, что оставляет для каждой ячейки ПОЛНОЦЕННУЮ контактную площадку. Ну а от себя добавлю, что фирма SunPower официально поддерживает свою гарантию ТОЛЬКО в случае резки либо на 2, либо на 3 части! Понятно, что нас эти гарантии мало волнуют и касаются, но все же, для информации и размышления… :)

3) Я таки уговорю китайцев разместить на панельке разрезанные кристаллы не «по вдоль» (как они это обычно делают — ибо так технологически проще), а «поперек» :) В общем, длинная сторона одной такой панельки будет около 26 см (то бишь, панелька предполагается размером примерно 260х145 мм). Это, конечно, все равно довольно большой размерчик — но по сравнению с типовой и распространенной длиной 29-30 см здесь есть заметный прогресс — готовый контейнер для перевозки уже существенно проще найти в том же Ашане, блин! :)

4) Это будет «гармошка» из 6-ти панелек, раскладывающаяся и складывающаяся в секунды. Предполагаемый вес: минимум 600 грамм, максимум — 700. Мощность: номинально, минимум 36Вт (реально, скорее всего, немного больше, поскольку резка идет всего на 3 части — это влияет). Номинальное напряжение — «стандартные» 18В (т.е. оно равно подходит для большинства популярных контроллеров заряда хоть для 3S-лития, хоть для 4S-литий-феррума, хоть для «автомобильного свинца»).

5) Для такой батареи уже обязательны «взрослые» буферный павербанк (минимум 3S2P лития) и полноценный контроллер заряда. Суммарный вес полного комплекта «электростанции» выйдет в пределах 1-1.5 кг (сейчас пока трудно предсказать заранее все с точностью до граммов, но скорее все же чуть ближе к одному кг, нежели к полутора  :)

Цена, естественно, получится несколько подороже «типовых кетайцев» (однозначно, из категории «$200+») — но одновременно, оно и заметно дешевле, нежели просто сравнимые по мощности и весу CIGS-овые солнечные батареи, например :)

Пока вот собираю мнения — а насколько оно интересно? Стоит ли мне вообще в это впутываться и ввязываться? :)

Вот здесь на фото — моя «заслуженная» (и абсолютно до сих пор «рабочая»!!!) кетайская батарея (кетайцы утверждают, что 39Вт — но, скорее, ближе к «честным» 36Вт, естественно :) Я планирую сделать нечто в подобном же стиле, только лучше, легче, удобнее, эргономичнее и «продвинутее» :)))

Наиболее «перспективной» группой заинтересованных лиц я вижу т.н. «ТУРИСТОВ-ЭКСТРЕМАЛОВ» (водников, ну и, наверное, горников — правда, я слабо знаком с их спецификой). Речь идет о ситуации, когда редко удается воспользоваться всем солнечным временем в течение дня (в отличие от «туристов-матрасников», на которых, в первую очередь, ориентирована моя «пол-килошная электростанция»), а можно только «кусочно-кратковременно» — например, во время «обеденного перекуса», «просмотра порогов», немного утром и немного вечером в лагере… Тогда весь процесс должен быть устроен по принципу: быстренько развернули «электростанцию» с реально мощной батареей на солнце, максимально за это время «забили» в буферный аккумулятор энергии, быстренько все свернули и поплыли дальше — ну а уж потом (вечерком, не торопясь, в палаточке) как-нибудь это потратили :)

Ну а общее резюме очень простое: физическая возможность подставлять свою солнечную батарею солнцу — это сам по себе довольно важный и дорогой ресурс! Чем меньше у тебя такой возможности, тем более дорогое и тяжелое «энерго-оборудование» тебе с собой придется таскать — никуда, нафиг, тут не денешься, закон сохранения энергии не обманешь! :(

ЗЫ: Помимо этой группы, есть еще само-собой разумеющаяся категория «любителей комфортной жизни» — типа, берущих с собой ноутбук и т.д. :) Им, естественно, эта система тоже вполне и запросто подойдет… Но они не рассматриваются мною в качестве основного заинтересованного юзера — поскольку свои проблемы они обычно могут решить и несколько дешевле (ну да, ценой увеличения веса и снижения эффективности — но в этой группе, как правило, возражений против лишнего килограмма-другого-третьего веса обычно не возникает — они катаются на машинах :)

Также по теме:
И еще немного о SunPower
Какой же именно размер имеет значение?
Все лучики в дело
Солнечная батарея — не роскошь, а средство!
Солнечные полкило
Ноутбук в аутдоре: если очень хочется, то можно

Posted in Fun, Tourism, WildEnergyTagged , , , , , , ,  |  5 комментариев

5 Responses to "Кстати, а что насчет более мощной солнечной электростанции?"